Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какие калориферы выбрать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Присутствует АКБ с ремонтной мастерской, гаражом и складом. С АКБ все понятно, а в других помещениях отопление тепловентиляторами и механическая вентиляция (склад - естественная). Газ на объекте отсутствует, соответственно котлы электрические.
Поэтому присутствует несколько вопросов.
1 - как я понимаю тепловентиляторы должны быть на воде для всех помещений или только для склада?
2 - калориферы приточных установок для гаража и мастерской в случае электрических котлов лучше все же водяными сделать? или уже электрическими?
Заранее благодарен.
инж323
а сумеете получить мощность достаточную от электросетевой компании? и с хотя бы 2-й категорией?
ИОВ
Цитата(niko2105 @ 21.7.2022, 22:37) *
Присутствует АКБ с ремонтной мастерской, гаражом и складом. С АКБ все понятно, а в других помещениях отопление тепловентиляторами и механическая вентиляция (склад - естественная). Газ на объекте отсутствует, соответственно котлы электрические.
Поэтому присутствует несколько вопросов.
1 - как я понимаю тепловентиляторы должны быть на воде для всех помещений или только для склада?
2 - калориферы приточных установок для гаража и мастерской в случае электрических котлов лучше все же водяными сделать? или уже электрическими?

1. Всё допускаемое указано в прилож. Б СП 60.13330.2020.
2. Если допускается электронагрев, то нелепо готовить воду в электрокотлах для целей отопления и вентиляции.

Пост инж323 очень актуален.
AGAG
А как же N 1479
"По первому предложению п. 293 не допускается применение АВО с электровоздухонагревателями. С водяными запрета нет."
или приточки не считается
ИОВ
Цитата(AGAG @ 22.7.2022, 9:53) *
А как же N 1479
"По первому предложению п. 293 не допускается применение АВО с электровоздухонагревателями. С водяными запрета нет."
или приточки не считается

То ли Вы читать не умеете:
Цитата
293. Запрещается в помещениях складов применять дежурное освещение, использовать газовые плиты и электронагревательные приборы.

То ли умеете устанавливать приточки только в обслуживаемом помещении и не знакомы с разделом 7.10 СП 60...2020. wink.gif
AGAG
значит этот пункт все таки относится к помещениям хранения, а не ко всем помещениям складов?
вопрос только про это))

меня упоминание газовых плит смущает
aas3
Цитата(AGAG @ 22.7.2022, 10:44) *
значит этот пункт все таки относится к помещениям хранения, а не ко всем помещениям складов?
вопрос только про это))

меня упоминание газовых плит смущает

п.293 ПП№1479 - относится конкретно к складам. Что не отменяет иных норм по размещению оборудования "в зонах хранения" в зав-ти от пож. категории помещения.

Газовые плиты - так в складах пом. бытовые тоже могут быть для охраны к примеру. Суть уточнения этого - максимально обезопасить от возможного взрыва при возможной утечке или пожаре, а газовая плита вообще может быть в тур. варианте, с баллончиком - без разницы какая, жечь газ на складе нельзя.
AGAG
и я про тоже
в месте хранения как то понятно что плиту зажигать нельзя - получается в бытовых помещениях то же нельзя и эл. плиту нельзя
получается и в венткамере приточку с эл. подогревом нельзя и тем более приточку с газовым нагревом
ИОВ
Цитата(aas3 @ 22.7.2022, 11:06) *
Газовые плиты - так в складах пом. бытовые тоже могут быть для охраны к примеру. Суть уточнения этого - максимально обезопасить от возможного взрыва при возможной утечке или пожаре, а газовая плита вообще может быть в тур. варианте, с баллончиком - без разницы какая, жечь газ на складе нельзя.
Цитата(AGAG @ 22.7.2022, 12:37) *
и я про тоже
в месте хранения как то понятно что плиту зажигать нельзя - получается в бытовых помещениях то же нельзя и эл. плиту нельзя
получается и в венткамере приточку с эл. подогревом нельзя и тем более приточку с газовым нагревом

Я считаю, это неверные выводы/прочтение.
В п. 293 ПП№1479 речь о помещениях складов, а не о складских зданиях.
В складском здании, как правило, есть и административно-бытовые помещения разного назначения - к этим помещениям указания пункта отношения не имеют.
А формулировку про "газовые плиты и электронагревательные приборы" я отношу к тому, что текст постановления сочиняли не технари, тем более, не проектировщики газоснабжения и ОВ.
По этой формулировке получается абсурдная ситуация - котёл газовый, газовую колонку, АГВ в помещении склада можно - только плиты газовые нельзя! laugh.gif Нормально д.б. указано газоиспользующее оборудование, а не бред про плиты. ИМХО.

Кстати, по СП 60 в складах нельзя применять газовые и электрические СО только для складов кат. В1...В4, а в кат. Д можно. А по пресловутому ПП№1479 указания для всех складов едины. Например, склад металла без сгораемой упаковки - опять абсурд.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.